1. В 2018 году в тестовую эксплуатацию на российских частотах введена LoRaWAN сеть с радиопокрытием в г.Москва и ближайшем Подмосковье. Принимаются заявки на бесплатное подключение Ваших LoRaWAN устройств и базовых станций - узнать подробности

Что такое iC880A?

Тема в разделе "LoRaWAN gateways: шлюзы и концентраторы (базовки)", создана пользователем juvf, 29 окт 2017.

  1. juvf

    juvf New Member

    точка доступа LoraWan сможет напрямую отправлять данные от конечных устройств на сервер ЖЭКа, минуя всякие ttn и им аналоги?
     
  2. juvf

    juvf New Member

    вот картинка из вики https://ru.wikipedia.org/wiki/LPWAN#/media/File:Топология_LPWAN_сети.png
    датчики жэка, станция LPWAN (точка доступа/шлюз LoraWan) - ЖЭКа. Приложение ЖЭКа. А сервер? На сколько я понял - сервер это и есть ttn. Можно чтобы сервер работал на компьютере вместе с приложением ЖЭКа? Можно сервер запустить на хосте ЖЭКа?
     
  3. hobo

    hobo Member

    Ну, TTN - это весьма частный случай. Ссылки на бесплатный софт тут на форуме постили. Поставьте, поиграйтесь. По идее, даже на Raspberry должен бы взлететь, для тестирования удобно, но это обещать не могу. Сам так и не собрался проверить.
     
  4. juvf

    juvf New Member

    https://devhub.io/zh/repos/gotthardp-lorawan-server - вроде оно?
    lorawan в будущем. поиграюсь. сейчас с концентратором нужно разобраться..... времени нет.
    Спасибо за поддержку.
     
  5. hobo

    hobo Member

    Воду или газ делаете? :)

    Я бы взял второй, вот этот: https://github.com/brocaar/loraserver

    Серьезно, проверьте, что от Вашего устройства класса А ловятся какие-то пакеты, лучше побольше половите, чтобы убедиться, что все каналы нормально работают на концентраторе, потом передерите из исходников LoRaWAN стека все настройки LoRa, и попробуйте поймать свой пакет с матерным словом, показанием, или еще чем. Дальше, понятно, все проще пойдет.
     
  6. hobo

    hobo Member

    А практически никто не знает, как он себя будет вести на промежутке года в три, и не начнет ли у него поведение меняться. А кто знает - не говорит. Я бы заложился на худшее.
     
  7. juvf

    juvf New Member

    да всё подряд. вода, эл-во, охрана, регистраторы (температура/влажность/прочность бетона).... или просто состояние/управление: открытие дверей, уровнемеры, насосы и т.п. Везде, где телеметрию нужно/можно передать, а провод и питание подвести невозможно. Газ - там посерьёзней.... до газа пока не дошли.
     
  8. hobo

    hobo Member

    Охрану не советую, если это действительно охрана. Глушится уж больно легко. А с электричеством что, не запитать от счетчика? Ретрофитная накладка какая-нибудь?
     
  9. juvf

    juvf New Member

    Охрана естественно не для банка или склада оружия. Так, для садов/гаражей/сараев. От бомжей/воров металла. А как легко глушиться? Это же нужно знать на какой частоте глушить. так-то можно и 433 МГц, заглушить, и GSM, и WiFi, и даже выделенный радиочастотный канал.

    свой счетчик делаем. внутреннее питание счетчика не вывозит лору, там БП на госящем конденсаторе, до 30 мА даёт, не более. В своём счетчике нормальный AC/DC. И эл-во может быть отключенно, а модуль должен помнить счет, поэтому всё-равно добавляем батарейку.
     
  10. hobo

    hobo Member

    Ну, бомжи глушить не будут. А так - LoRa'й и глушится. Преамбула постоянно передается. Частоты срисовать не так и сложно (ну, не для бомжей, конечно). Если у Вас SX1276 <-> SX1276, то просто на той же частоте с теми же SF/BW преамбулу фигачить, приемник на нее залочится. Не 100% результат, но хорошо за 98%.

    Если SX1276 <-> SX1301, там уже восемь преамбул фигачить надо, и все физические демодуляторы залочатся. Тоже не сто процентов блокировка, но близко.

    Т.е. тут у LoRa слабое место.

    https://privatevideos.hubs.vidyard.com/watch/iXBL8d2mjyjubK8DhuGcKq

    Там где-то рассказываются collision rules. Когда какой сигнал принимается. Местами явно текст с голосом чуть-чуть расходится :) Но полезно. Даже просто слайды посмотреть. И про дальность там тоже...
     
  11. juvf

    juvf New Member

    ссылка не работает
     
  12. hobo

    hobo Member

    Проверил - у меня работает. Может, опять эффекты борьбы с Телеграмом? Ну наберите в гугле
    "LoRaWAN™ Network Capacity Fundamentals"
     
  13. juvf

    juvf New Member

    нашел, спасибо
     
  14. 0nIs

    0nIs New Member

    Добрый день.
    Появилось желание сделать свою собственную сеть, тоже используя технологию LoRa, вроде как нашел информацию англоязычную и несколько примеров. Остановился на модулях DM164138-ND, концентраторе iC880a и rasspberry PI. С физическим подключением разобрался. Осуществлял простой обмен между модулями (ничего не прошивая, пользуясь терминальной программой и командами с даташита), скачивал готовые примеры с githubа для тестирования передачи информации концентратором.
    Т.е. модули, антеннки, концентратор и миникомпьютер есть, нет программного обеспечения для их взаимодействия. И тут честно скажу, опыта нет, но изучал некоторые языки и есть определенное желание разобраться и написать код, как говорится в практических целях. Понимаю, что вопросы может покажутся слишком детскими и не Вашего уровня, но если кому не сложно помогите разобраться, хотя бы куда капать и с чего начать.
    Я так понимаю можно зарегистрировать свои устройства на https://www.thethingsnetwork.org, предварительно выяснив их мак-адреса, в этом случае пакеты данных будут слаться от модулей на шлюз в определенный момент времени, от него через компьютер на сервер для дальнейших потребительских действий. И здесь 2 вопроса.
    Понятное дело, что придется писать какую-то программу с минимальным количеством строк, не важно хочу я отправлять данные на сервер или хочу обойтись без него. Но где писать все это и как это работает? Т.е. нужно ли прошивать специально модули и писать программу для концентратора на raspberry pi для передачи определенного пакета для тестирования (или выводимых значений с встроенного датчика температуры в DM164138-ND) и есть ли ресурс, где можно узнать какой минимальный ряд библиотек можно использовать?
    Заранее спасибо.
     
  15. juvf

    juvf New Member

    У меня с концентратором не получилось. Получилось сеть loraWan проднять, а свой обмен на технологии lora - нет. Свою сеть на sx1272/sx1276 поднять получилось, а с концентратором нет. Не понятно, как его настроить, чтобы он принимал пакеты не loraWan?
    пруфлинк?
     
  16. 0nIs

    0nIs New Member

    [/QUOTE]
    Писали код для этого сами и не получилось или где-то нашли?

    [/QUOTE]
    Ну первоначально пользовался этими ресурсами:
    https://oao-sozvezdie.ru/downloads/24-06-2016-40270.pdf
    https://github.com/ttn-zh/ic880a-gateway/wiki
    https://www.rs-online.com/designspark/building-a-raspberry-pi-powered-lorawan-gateway
     
  17. juvf

    juvf New Member

    А что там самому писать? Нет описания регистров. Использовал то, что есть на гитхабе. Лучшее ,что там есть - это util_pkt_logger, но он не ловит сырые пакеты, см мой пост в начале.

    Эти ресурсы я видел. Ни на одном ресурсе не описано как передать сырой пакет, без loraWan. Написанно как собрать много канальный шлюз лораван. Что и в какие регистры записать, чтобы синхрослово было 0х67? Как управлять мощностью передачи? Как подключать-отключать аппаратный CRC? ...???

    Из того, что есть и инете, получилось сделать (собрать из их исходников) шлюз лораван, который работает как чёрный ящик.
     
  18. hobo

    hobo Member

    Про синхрослово даже в этой ветке есть. Ну и код HAL-то посмотрите наконец.