Странности модуля Hoperf HM-TRLR-S-868

Тема в разделе "HopeRF", создана пользователем salara, 9 окт 2017.

  1. salara

    salara New Member

    Приехали ко мне два lora модуля HM-TRLR-S-868 (купил на Али).
    Сделал два тестовых устройства (esp32+lora) : одно "слушает"; другое отправляет сообщение, некоторое время "слушает" и переходит в спящий режим на неколько минут; и так по кругу (модули работают в режиме lora).
    Настройки у обеих радиомодулей одинаковые (канал, sf, полоса,......)
    Всё работает, второе устройство отправляет сообщение, первое устройство его принимает и возвращает второму "квитанцию", второе устройство получает эту "квитанцию" и "засыпает" на насколько минут.
    Вот какую странность заметил :
    меняю на модулях (AT+SYNW=...) слово синхронизации и его длинну (AT+SYNL=?), то есть на первом прописаваю одно слово, а на втором другое, со своими длинами. Судя по доке на модуль, при этом модули НЕ ДОЛЖНЫ "слышать" друг друга.
    Однако НИЧЕГО ПОДОБНОГО ! Они продолжают успешно передавать/принимать сообщения от друг друга . Запись в профайл, командой AT&W, новых значений слов синхронизации никак не помогла.
    Может у кого-то есть опыт по работе с этими модулями ? Поделитесь пожалуйста
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2017
  2. hobo

    hobo Member

    Документация кривая. Длина, видимо, все-таки для преамбулы меняется. А фильтровать пакеты по sync word можно только в FSK-режиме.
     
  3. salara

    salara New Member

    В доке ничего не сказано что команда AT+SYNW актуальна только для режима FSK. А сказано там вот что "Module sync word can be set by 1-8 bytes.Module can’t communicate with different sync word." - это весь коментарий к команде AT+SYNW. Вообще, такое впечатление что доку на модуль писаль кто угодно, но только не инженер-разработчик. Я писал в компанию разработчиков изделия, задавал вопросы по модулю, например как установить усиление в 14dbm (команда AT+POWER=) - выходит никак! Мне ответили чтобы я установил 15dbm - такое сделать можно. А насчет назначения/применения пинов около MCU (GND, TEST, RESET, SCK, RXD, VCC) вообще заявил - "... we don't open these pin for application" - вот так, словом нечего вам лезть своими ручонками к этим пинам. Я то думал их нужно использовать при смене firmware у модуля (если будет необходимость).
    Общее впечатление от модуля такое - зря я с ним связался, надо было брать SX1276 или RFM95W с интерфейсом spi, там по крайней мере и SNR и RSSI можно получать на каждый пакет ( я так думаю...:) ).
     
  4. hobo

    hobo Member

    С RSSI там интересно, он в "попугаях" выдается, которые в dBm еще пересчитывать надо по формуле, вызывающей сомнения.

    А модуль Вы действительно этот зря взяли. Я документацию-то читал перед тем, как Вам отвечать. Писал ее, может, и разработчик, но люди явно не до конца понимают, что делают.
     
  5. hobo

    hobo Member

    А по поводу sync word - это Semtech накосячил. Объясняют, что просто не придумали более удачного названия, вот путаница и вышла.